Conférence expérimentale - Champagne ! La valse des bulles...

Gérard Liger-Belair (Institut Georges Chappaz, Université de Reims) et Thomas Séon (Institut d’Alembert, UPMC) vous feront découvrir les secrets du champagne.

Voilà maintenant une quinzaine d’années que nous étudions les processus à l’origine de la formation, de l’ascension et de l’éclatement des bulles du champagne et des vins effervescents.
Nous vous proposons une vue d’ensemble des phénomènes qui accompagnent une dégustation de champagne, depuis le débouchage de la bouteille, jusqu’à l’éclatement d’une bulle, en passant par le rôle essentiel du verre en dégustation !

15 janvier 2018
-
Culture - Conférence
#ConfExp
ESPCI Paris

Entrée libre

Amphithéâtre Langevin

10 rue Vauquelin, 75005 Paris
2018-01-15 19:30 2018-01-15 21:00 Europe/Paris Conférence expérimentale - Champagne ! La valse des bulles... 10 rue Vauquelin, 75005 Paris